首 页 稿件征集
 
 
 当前位置:首页 >>新闻
三品牌美国产奶粉过关 专家称家长不必过度惊慌 2008年11月28日 13:12
 
  东方网11月28日消息:三大品牌的美产奶粉在美国被检出含微量的三聚氰胺,记者昨天走访沪上市场时看到,这三款奶粉仍在正常销售中,销售人员表示,目前没有接到任何下架命令。对此,记者从上海市食品药品监督管理局获悉,该局已把三聚氰胺的检测纳入常规婴幼儿奶粉的检测项目当中,至今未发现任何问题。
  
  超市:美产奶粉并未下架
  
  这三大品牌涉及美赞臣、雀巢和雅培,其中,美赞臣Enfamil LIPIL补铁婴儿奶粉、雀巢GoodStart强化补铁婴儿奶粉被美国食品和药物管理局(FDA)检出含微量三聚氰胺,检测未发现雅培奶粉含上述化学物质,但雅培公司一名发言人说,企业内部自检发现产品含微量三聚氰胺。不过,FDA表示,这些奶粉中的三聚氰胺含量极低,不会给人体健康带来任何风险。
  
  记者昨天走访了沃尔玛、农工商、华联等超市,看到奶粉货架上仍如常摆放着这些美产奶粉。当获悉这三款奶粉被检出微量三聚氰胺时,不少消费者表示,现在国家对三聚氰胺的含量有一定的标准,如果不超标,估计对孩子的健康不会产生什么影响;而消费者张小姐表示,自从“三聚氰胺”事件发生以来,初为人母的她就坚定“母乳喂养”不动摇。
  
  沃尔玛超市相关负责人表示,超市目前没有下架依据,因为这些奶粉在入中国海关时,均经过了相关部门的检测,超市在进货时看到了他们的合格检验报告,所以如果擅自对这些奶粉下架,则没有法律依据。不过其表示会密切关注这一事件的进展,一旦有相关行政命令,则会采取相应措施。
  
  奶粉公司:中国产品安全
  
  昨天,三品牌均对美国的检测结果做出了回应。
  
  雅培中国公司在其网站挂出声明,称中国市场销售的婴幼儿配方奶粉全部自欧洲和新西兰进口,每批产品都通过中国国家进出口检验检疫局的三聚氰胺专项检查,符合国家标准。此外,该公司将所有进口配方奶粉的检测合格报告都挂到网上。
  
  雀巢中国表示,目前中国销售的雀巢奶粉均为国内生产,相关质检部门对每个批次奶粉均做出检测,没有发现三聚氰胺。他们还表示,上月在北京建立了研发中心,进一步确保上市的各种雀巢食品的安全。
  
  美赞臣营养品(中国)有限公司表示,该公司在中国市场销售的配方奶粉,所有产品均进行企业严格检验,并配合国家质检总局驻厂签字放行制度,批批检验。产品合格后必须经驻厂监管员签字才出厂销售。目前在国家质检系统的所有检测中,产品均未检出含有三聚氰胺。
  
  食药监管理部门抽检未发现问题
  
  记者了解到,自三鹿奶粉发生三聚氰胺问题以来,上海市食品药品监督管理局已把三聚氰胺的检测纳入常规婴幼儿奶粉的检测项目当中,至今未发现任何问题。
  
  对此,儿科专家表示,发现美赞臣Enfamil LIPIL补铁婴儿奶粉两个样本三聚氰胺含量分别为千万分之1.37、千万分之1.40。雀巢GoodStart强化补铁婴儿奶粉样本经3次检测发现,三聚氰酸(一种三聚氰胺衍生物)含量平均值为千万分之2.47,三聚氰胺含量不高于千万分之2.50即可视为微量,“家长没有任何理由感到担忧”。
  
  专家指出,奶粉患结石几率极低,无需过度紧张;只要通过改善饮食结构、多喝水,可以降低患结石的风险。
  
  同时,为了打消市民的顾虑,对以三聚氰胺为主要材料制成的仿瓷餐具等食品包装容器产品,今后国家卫生标准有望增加检测三聚氰胺的迁移量,以保证消费者的使用安全。据了解,相关征求意见稿正在征集专家意见阶段,争取最快于明年1月出台。
选稿:东方网团委  来源:青年报  作者:王婧 顾金华 实习生 曹婕  
 
关闭窗口】【回到首页】【打印
2006 市精神文明办 东方网 联合主办