首 页 稿件征集
 
 
 当前位置:首页 >>新闻
处理污水生臭味扰民 污水处理厂:建厂时无居民区 2009年5月27日 17:50
 
  天山路双流路附近的居民每天都会将窗子关得紧紧的,原因是周围总弥漫着一股臭味,时断时续。市民闵小姐说,这样的日子已经有几个月的时间了。昨天记者现场探访发现,原来臭味来自一家水质净化厂。但该厂厂长无奈地表示,处理污水不可能没有一点味道,希望周围居民谅解。

  居民不堪臭味萦绕

  闵小姐住天山路177弄南洋新都小区,据她介绍,最近两三个月以来,在这个路口处经常闻到一股臭味。闵小姐说,每天下班回家,她要开车从中环天山路出口处下来,也就在下了匝道转上天山路之后,一股难闻的臭味就飘进车子。

  昨天,记者来到现场。不过,沿天山路往西走,臭味渐渐出现,或像农药味或像粪便味等,但在西南风的劲吹下,气味很快消散。如此一路,快到双流路时,臭味突然变得浓重起来。

  “是那个污水处理厂发出的味道。”南洋新都小区一保安直言不讳,他称,臭味存在已经很久了,不过并非天天有,而是时断时续。他说,居民反映很多,但也没有办法,只能关上窗户,尤其是该小区最西侧,味道如同马路一样浓重。

  记者回到路口发现,污水处理厂位于路口西南角处,另外三个角落都是新开发的居民区。由于围墙内种植着绿色树木,外人很难发现这是一家污水处理厂。渐近厂区,臭味渐浓,头也慢慢痛了起来。

  水质净化厂:请多理解

  该污水处理厂名为天山水质净化厂。该厂吴厂长承认臭味源自该厂。吴厂长介绍,该厂建于1984年,当时是上海三个环保重点项目之一。吴厂长说,在建该厂时,周围都是农田,但随着城市进程加快,天山路附近逐渐成为居民区。

  “处理污水,难免出现一点臭味。”吴厂长显得很无奈,他介绍,该厂环保各项指标一直以来完全达到环保标准,而且有长宁区环保部门24小时监测。但毕竟是处理居民生活用水,没气味确实有些难度。他还坦言,附近居民多次写信向有关部门反映。为此,他召集一些居民到厂区参观。“这些都是居民生活用水,其恶劣程度可想而知,这些水经过我们的处理,无污染之后,再排放出来。”吴厂长说,他们这是为了百姓生活更好。对于散发的臭味,他依然认为不可避免。

  对于吴厂长的说法,记者向长宁区环保热线求证,但一名冯先生称,他们无权监管该厂;记者随后致电上海市环保部门,工作人员称将就该情况反馈给相关部门,之后会给记者答复,但截至记者发稿时,仍无回音。

选稿:黄骏  来源:吴晨  作者:祝玲 郭宇  
 
关闭窗口】【回到首页】【打印
2006 市精神文明办 东方网 联合主办