首 页 稿件征集
 
 
 当前位置:首页 >>新闻
出租车拒载重区调查 龙阳路地铁站拒载严重 2009年5月27日 17:59
 
  日前,市交通执法总队公布了首批17个出租汽车拒载整治重点站区,记者昨天兵分几路,分别重点暗访了浦东龙阳路地铁站、陆家嘴地区、两个火车站,以及人民广场、徐家汇等部分“拒载禁区”,发现有的区域挑客拒载现象依然明显,有的区域则相对规范。

  龙阳路站

  司机“好心”劝记者改乘摩的

  13:30,记者来到地铁龙阳路站外磁悬浮下方的一个出租车候车点,发现一溜停了10辆出租车,大多是旗忠、日升、申花等小公司的车。几个出租车驾驶员彼此都很熟稔,聚集在一起一边聊天一边候客。见记者走过来,马上有四五个司机围上来问记者去哪里,当记者说要去附近的芳华路时,马上有三个司机摇摇头走开了,剩下的两个司机“好心”地提醒记者,“去那边叫辆摩托车送一下好了,5块钱。”

  记者在一旁观察,发现每当有乘客靠近,总会有几个司机围上来问去哪里,如果是去得不远的地方,一般都会直接拒绝。13:45,刚刚从地铁出来的顾先生提了大包小包走上前来,三个正在聊天的司机一听说顾先生要去周浦,其中的一个摆了摆手,另外的一个指了指前面的一辆出租车,让顾先生去试试,气愤的顾先生径直绕过了停着的这几辆车,到前面路口拦了一辆五大出租公司的一辆车。在挑拣了半天乘客未果后,记者看到几个驾驶员干脆打开副驾驶的门,侧坐在副驾驶上,对着经过的乘客大声吆喝,“机场有吗?机场有吗?”

  14:00,一位年轻的外地女士走过来,拉开其中一辆旗忠出租车的车门坐进去,司机马上问去哪里。当得知对方要去几百米外的新国际博览中心时,这位司机把头摇得像拨浪鼓一样。这位女士无奈只好下车,走向后面一辆出租车,还未及开口询问,趴在方向盘上的司机就已经向她连连摇手了。

  记者留意到30多分钟内,这些出租车拒载了包括记者在内的六七拨乘客。司机或者直接摇头表示不去,或者故意引导乘客改乘其他交通工具,或者“指点”乘客打其他公司的车。

  火车站

  “野路子”在站外巷口悄悄挑客

  记者在采访中发现,在两个火车站、徐家汇等一些重点区域,基本上都设立了专门的出租车候车点,上下客秩序井然,但是在这些正规军的背后,总有些不守规矩的“野路子”猫在一些角落里钻空子。

  在上海南站的沪闵路出口处,记者看见路边停着一辆出租车,过去询问:“去不去钦州路?”这位站在车门口抽烟的司机很不耐烦地说:“去下面候车点找车吧!”

  无独有偶,昨天下午记者在火车站南广场在秣陵路民立路口的一个公共厕所旁边发现,路边停了几辆候客的出租车。当记者问一辆蓝色联盟的出租车去不去新闸路,正在抽烟的司机指了指下面,要记者到地下停车场去排队打车。这时候,有三名带着大行李箱的外地乘客拿着地图询问怎么去杨浦大桥浦东段的民生路,司机一边吐着烟圈一边表示要走高架,当外地人指着地图问他怎么走时,该出租车司机说,“不要跟我说怎么走,我知道怎么走,70块钱走不走?”外地人还价到40元,司机仍然摇摇头,无动于衷。而据记者所知,从火车站至民生路打表只需30元左右。

  根据记者的观察,这些在路边挑挑拣拣的一般都是些小公司的出租车,一般像大众、强生、海博、巴士、锦江五大出租车公司的出租车违规的情况很少。

  徐家汇、正大广场

  只保证上班时段秩序井然

  由于不少市民反映徐家汇六百门口是拒载事件多发地区,16:00,记者专门在徐家汇天桥下客流最多的地方等待。等了20分钟,先后有30多辆出租车经过这一候车点,他们在管理员的安排下,没有一辆对上车的客人拒载。据管理员介绍说,在他们的管理下没有出租车会拒载。

  同样在曾是拒载重灾区的浦东小陆家嘴、正大广场一带采访时,记者发现下午时段出租车上下客情况正常。在正大广场正门口,有关部门辟出了一个专门的出租车候车点,旁边设了一个出租车站调度室,现场的工作人员正在仔细地坐着车辆载客情况的登记。工作人员告诉记者,他们的工作时间是10:00-22:00,会对每一辆在此载客的出租车做情况登记,一般在他们的工作时间内,从来没有发生过司机拒载的情况。不过,当记者问到早晚10点之外的时间段,该地区的打车情况怎样时,该工作人员表示,并不是很清楚,他们只能保证上述上班时间段内的正常秩序。

  闪光点

  规范停车点基本无拒载

  记者在昨天的采访中发现,大部分区域的出租车运营还比较规范,特别是一些设置了出租车候车点的地方,出租车基本上都能按照规定有序载客。

  昨天下午2点钟,记者来到了上海南站,见到出租车等候点处有序地停了一排出租车,便上前问了几个司机询问能否到附近的钦州南路。这些司机都表示:“再近的也去!”候车区管理员对记者说,在这里的出租车绝对没有拒载的情况发生。“这些出租车都是一辆辆排队载客的,前面的不开走,后面的车子也走不了。”

  在上海火车站,记者遇到了类似的情况。16:00,记者在火车站南广场的地下停车场看到,现场等候的出租车基本上都是按照管理人员的要求接上乘客再开走。现场管理员告诉记者,由于有人管理,这里的司机基本不挑客。不过偶尔也有不守规矩的会做做小动作,比如对距离比较近的乘客会暗暗摇摇手,或者以不认识路为由让乘客改乘其他车辆。不过这种情况一般都会被管理人员发现,都会上前制止,一般司机会主动认错并接送乘客。不过这种搞小动作的并不多,一天最多也就一两个。

  主管部门

  “脸面区域”将加大打击力度

  记者随后从城市交通行政执法总队获悉,此次公布的这17个拒载重点整治站区涵盖了全市交通枢纽、商业、旅游中心、展场所等主要客流集散地,这些地方都是上海的“窗口”,关系到外地人、外国人对上海的第一印象,因此是打击整治的重点。对于记者在采访中遇到的依然有拒载的现象,相关人士表示,城市交通执法总队将整合执法力量,组成专门的整治小组,采取明查和暗访的形式对上述重点地区加大检查力度。

  市城市交通执法部门的相关人士还表示,此次公布的首批17个“禁区”是重点整治的区域,目标是使得拒载等违法违纪现象在这些“脸面区域”杜绝,不过并不意味着这些地区就是拒载最严重的区域,而是要求最严格的区域。通过对这些站区的规范治理,将对全市出租车营运秩序起到示范和辐射效应。执法部门表示,对于挑客拒载等违法现象,将发现一起,查处一起,通过坚持不懈地净化客运市场,擦亮城市窗口。

  四种情况可认定拒载行为

  所驾驶的车辆开启空车标志灯后,遇乘客招手,停车后不载客的;所驾驶的车辆开启空车标志灯后,在营业站内不服从调派的;所驾驶的车辆开启空车标志灯后,在客运集散点或者道路边待租时拒绝载客的;载客营运途中无正当理由中断服务的。

选稿:黄骏  来源:青年报  作者:何楣 马鈜  
 
关闭窗口】【回到首页】【打印
2006 市精神文明办 东方网 联合主办